身边榜样│把思政之“盐”撒向青年心灵深处 ——记机关第四党支部书记、学校团委书记刘明皞

来源: 发布时间:2024-07-10 10:55:11 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/团委 供稿刘明皞,中共党员,博士,副教授。现任柳州职业技术学院团委书记,机关党总支第四党支部书记。工作以来,他始终怀揣为青年服务的初心,以朴实无华的工作作风和善谋善思的勇气担当,在共青团工作中倾注了满腔热情,结合专业和岗位实际,相关研究在CSSCI期刊、《中国教育报》等刊物刊载,并获自治区哲学社会科学学术年会荣誉,形成了一系列“大思政课”成果。刘明皞同志先后获评“广西高校思想政治教育杰出人才支持计划”骨干教师、柳州市党史专家库专家、柳州市教育系统党建名师、柳州市“八五”普法讲师团讲师、柳州市“青年马克思主义者协会”导师等荣誉。

一、立心铸魂,凝聚青春奋进力量,做团员青年的“引路人”

立足青年工作岗位,刘明皞坚持用青年人乐于接受的方式开展多样化的思想政治信念教育活动,引领高校青年强信念、勇担当,凝聚青年正能量。借助青年大学习网络平台,他与学校团干部积极动员在校青年定期开展在线学习,实现智慧团建全指标100%网上主题团课参与率长期居广西高校前。依托“三会两制一课”制度,他与学校团干部组织各级团员青年学生全面深入学习贯彻党的二十大精神,进一步凝聚共识、坚定信心、增强斗志。注重理论与实践相结合,深入基层一线开展调研,引领青年参与“老挝青年领导人研修班(柳州站)活动”“柳马”“宠粉”等重大活动。

二、潜心研究倾听青年群体心声,做团员青年心人

共青团是新时代党的有力助手和可靠后备军。工作中,刘明皞始终坚持党建带团建,发挥学校党支部书记支点作用,紧紧围绕学校党委工作思路开展青年工作。他聚焦青年遇到的实际问题,通过理论学习与成果转化相结合,取得了一系列研究成果:撰写3篇团员青年成长发展文章刊载于《中国教育报》;主持结题2项教育厅思政课题;独著理论文章入选自治区哲学社会科学年会论文;执笔论文获全区教育系统推进党建与事业发展“一融双高”优秀党建研究论文二等奖;执笔案例获市委教育工委2021年柳州市职业院校德育工作现场会暨柳州市职业院校德育联盟第七届年会优秀案例一等奖;执笔理论文章获全市关于开展习近平总书记视察广西一周年主题理论征文一等奖;执笔理论文章获全市“喜迎党的二十大感恩奋进新征程”暨“强国复兴有我”主题征文一等奖;执笔理论文章获全市政协理论与实践研讨论文三等奖;执笔调研报告获自治区党委宣传部和全区高校思想政治教育工作优秀工作案例等奖。

三、细心敬业,平凡工作成就不凡,做团员青年“对标人”

他广泛团结同志,联系青年,待人真诚,严格落实部门集体领导分工责任制,积极落实年度岗位目标责任,遵守各项议事规则,注重发扬民主,能够坚持勤俭奉公的职业操守和道德修养,严格执行《廉政准则》和党员干部廉洁自律的各项规定,做到工作高标准、生活低要求。坚持定期与部门干事进行谈心谈话,强化与其他部门的联系,及时了解团员青年的思想动态和工作困难,并尽己所能解决。坚持从自身做起,从小事做起,从本职工作做起,做到常怀律己之心、常修为政之德,始终保持“赶考”心态,获学校2021-2022年度2022-2023年度优秀教育工作者做好青年榜样

“青春如朝日,奋斗正当时。”刘明皞同志始终以实际行动践行着一名共产党员、一名共青团干部的初心和使命。未来他将继续扎根平凡的工作岗位,以奋斗之笔、坚守之心,书写奋斗的青春。

202407101056010363.jpg

刘明皞在共青团柳州市二十届十二次全委(扩大)会议上发言