身边榜样│心随学子动,智为教育先 ——记马克思主义学院专任教师谭梦妮

来源: 发布时间:2024-07-09 13:11:38 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/马克思主义学院 供稿心中有爱,眼里有“生”,用爱心温润学生心灵,做好学生的领路人。柳州职业技术学院马克思主义学院教师谭梦妮在自己的笔记本上写上了这一句话。短短几年间,她完成了从一名辅导员到马克思主义学院思政课骨干教师的蜕变,这一切的改变源自对党的感恩和对教育的热爱。

坚定教育信念,走进学生心里

2017年6月,研究生毕业的谭梦妮进入柳职,成为了财经与物流管理学院学生辅导员兼团委书记,2017年9月,谭梦妮迎来了自己正式工作后的第一届学生,她非常期待能带学生一起度过三年岁月,每一次学生活动她都非常积极地参与。有一次,2017财务管理1班的团支书肖慧十分忧愁地来办公室找谭梦妮,说自己不想做班干了,一问原因方知最近班级正在准备团日活动,班级同学参与的积极性不高,而她也不知道如何开展。谭梦妮感受到了她内心的焦虑,就分享了自己第一次组织学院运动会的工作经验,在谭梦妮的耐心开导下,这位团支书的焦虑慢慢地缓解了然后带着她仔细地解读文件要求,并结合班级实际制定实施方案,组建工作小组,还告诉她调动同学参加活动积极性的秘诀,这位团支书的脸上渐渐露出了笑容。在开展活动的当天,谭梦妮也融入到学生当中,与学生一起学理论做活动,她内心感到非常快乐。活动还拍摄成了网络团日活动视频,收到了众多点赞关注,就像火把一样,点燃了班级同学们开展团日活动的热情。后来这个班级因为多次在校级团日活动展示中表现突出,还荣获了区级活力团支部的荣誉。

在与学生相处的点滴中,谭梦妮逐渐积累了学生工作的经验,学生也非常喜爱这位知心的辅导员和谐友爱的师生关系让谭梦妮渐渐地热爱上了辅导员的工作,在担任辅导员期间还积极地参与辅导员素质能力比赛,2018年5月在广西第七届高校辅导员能力大赛中荣获二等奖,突出的工作表现,也让谭梦妮荣获了2019年广西高校年度辅导员人物称号。这些荣誉不仅让谭梦妮收获了满满的工作成就感,而且更让她坚定了立德树人的教育信念。

坚定教育信心,适应角色转变

2020年10月,谭梦妮转岗成为一名马克思主义学院的思政课教师。走向思政课岗位,谭梦妮内心充满了期待。为了早日适应教师岗位,谭梦妮听了许多资深教师的课,也认真听取了教师们的上课建议,同时也花了很大的力气深耕教材2022年3月她主动请缨承担了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》精品在线课程建设项目,为了琢磨清楚精品在线课程怎么建设,谭梦妮深入网络调研其他院校的做法,积极组织开展小组成员研讨课程框架,专门制定了建设计划,还结合课程知识点并充分运用柳州红色资源拍摄了一系列微课历经1年半的建设,这门课程通过了校级验收,并在验收时被选为优秀课程拿来分享,这让转岗不久的谭梦妮受到了鼓舞。

2024年4月,谭梦妮被马克思主义学院选聘为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室主任,她认真组织教研室教师开展集体备课、教学比赛、课程标准制定、课程网站建设等工作。教学比赛工作是教研室工作的重点内容,为了做好比赛的组织工作,谭梦妮积极为参赛教师做好比赛计划,积极组织比赛研讨和赛前演练,为参赛选手们取得佳绩打好基础,每当看到参赛老师们获奖后的笑容,谭梦妮内心觉得自己做的事情特别有意义。

坚守教育初心,助力学生成长

谭梦妮坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。她以充分运用学生工作的经验来指导学生参加大学生讲思政课公开课比赛为平台,积极参与学校思政课教育教学改革创新,推进“大思政课”建设,将思政课小课堂融入社会大课堂。她充分调动学生参赛的积极性,鼓励每一位学生上台讲思政课结合授课内容,她积极组织学生开展实践教学,打造“行走的思政课”。在此基础上,组织班级比赛并选拔出优秀选手参加校级比赛。她为了让学生深入了解乡村振兴的内容还带着学生到自己的家乡开展调研,组织团队师生一起深入企业和农村开展走访调研,精心组织教学研讨。通过精心的培育,谭梦妮指导的两位学生都冲进了学校的决赛并分别获得了第一名和第二名的好成绩,所指导的大学生讲思政课公开课比赛作品获得了区级二等奖的成绩,最终在国赛中脱颖而出斩获全国二等奖。

从一名辅导员到一名思政课教师,谭梦妮始终坚守教育初心,做一个心中有爱,眼里有“生”的好教师。她深知自己身上还有许多的不足,需要一步一个脚印地做好思政课教师工作面向未来,她期待能够培养出一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出自己的贡献。

202407091312541052.png

谭梦妮(中)到柳州高级中学柳南校区开展理论宣讲