身边榜样│勇担当、善作为、德艺双馨的“带头人” ——记艺术学院教工党支部书记、专任教师肖柳庆

来源: 发布时间:2024-07-08 19:52:34 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/艺术学院 供稿)肖柳庆,女,中共党员,高级工艺美术师。作为一名高校教师党员,我将立足岗位做贡献时刻牢记初心使命,躬耕教坛,潜心育才,全面助推课程思政’和‘壮美广西’建设。”肖柳庆同志是这么说也是这么做的,她用实际行动让胸前的党徽熠熠生辉。

迎难而上勇担当

1994年7月入党至今,肖柳庆同志已经光荣在党30年。30年来,她时刻以一名模范党员的标准严格要求自己,尤其是近年来,她时刻以一名模范党员的标准严格要求自己,助力学校高质量发展。

2021年根据上级党委文件精神和要求,学校开展教工党支部书记“双带头人”工作室的培育选拔工作。肖柳庆在高要求、高标准的候选条件下,即使身患重疾,也不惧病痛和治疗副作用等各种困难,向组织明确表态:“我能行,我顶上”,担任艺术学院教工党支部书记,积极申报并获批校级教工党支部书记“双带头人”工作室培育创建单位,创新性开展“党业融合,以党建促发展”的工作。

头雁领航强赋能

肖柳庆带领支部全体党员以建服务型、创新型、学习型党支部为目标,落实全面从严治党,严格执行“三会一课”和做到“七个有力”,切实开展党支部组织生活,将党建业务、学术研究与教育教学相结合,以“知识传授、能力培养、价值引领”的高度统一来培育青年教师和学生成长成才。支部对标争先,战斗堡垒作用突显,展现出强大的组织凝聚力和号召力。

肖柳庆注重高层次人才和青年教师中发展党员,年来发展了李刚等4位骨干教师加入党组织,培养了2名入党积极分子同时通过“导师带徒”指导1名发展对象开展备课授课、参加教师教学技能大赛,不定期听课评课等,使该发展对象稳步成长为一名优秀的高校讲师。

肖柳庆带领支部党员形成了示范课程及教学单元、学术论文、设计作品、外观专利、大赛项目等多形式、多人员、多方位的成果,实现了正能量的价值引领、文化凝聚和精神推动,使支部“双带头人”工作室真正成为人才的摇篮、研究的平台、教改的基地。

兴勤耕耘结硕果

肖柳庆作为主持人成功申报广西教育科学“十三五”规划课题——《课程思政背景下高校艺术设计类专业民族文化融入研究》,培育大学生的民族文化自信、创新能力及责任感,开展艺术设计类专业“课程思政”的特色化建设,形成了可行性强、行之有效、受益面广的“点、面、体三结合,两无三有三层次”的专业“课程思政”新模式、新方法。她作为第一指导老师题为《染染升起——非遗蓝染 绣出世界》项目,荣获中国国际互联网+大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛铜奖。

肖柳庆主讲的《服装设计基础》课程及《裙子设计》教学单元项目,获柳职院“课程思政”示范课程、教师教学能力大赛“课程思政”赛项三等奖。肖柳庆以第一作者身份发表题为《民族地区高校艺术设计类专业课程思政的探索与实践》等2篇论文被《柳州职业技术学院学报》收录,并获2022年度柳州市职业教育优秀论文评选二等奖、首届艺蕴中国·艺术教育创新成果展一等奖。她同样以第一作者身份发表作品《壮锦·牛仔》在核刊《纺织学报》,作品《一江春水向东流》《月照花林》被核刊《印染》录用,《壮锦与牛仔的相遇》获2022广西工艺美展三等奖并入选广西艺术作品展,《围巾》《帽子》《裙子》《上衣》(民族风格)等作为唯一发明人的4项国家外观设计专利成功授权

在高质量党建引领下,党支部及支部党员也取得了丰硕成果。2021年荣获柳州市先进基层党组织;2022年“虚拟红色研创工坊”获校级“一支部一品牌工作品牌;2023年支部2项课题获批结题、9项课题获批立项或拟推荐;党员教师指导学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展、全国高校数字艺术设计大赛、全国职业院校技能大赛等赛事屡获大奖。

肖柳庆同志始终保持踔厉奋发的精神,履行自己身为教工党支部书记的职责,同时不忘自己身为一名专任教师的责任,把党的教育事业作为自己最大的使命,在工作中践行立德树人、积极进取,做德艺双馨的“带头人”

202407081953382130.png

肖柳庆参加柳州市“两优一先”表彰大会