身边榜样│默默守护,保驾护航,做勤恳踏实的表率 ——记环境与食品工程学院教工党支部组织委员、实训管理员韦尉宁

来源: 发布时间:2024-07-04 13:20:16 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/环境与食品工程学院 供稿)小韦老师,硫酸氢钠在哪里放着,小韦老师,803的钥匙在哪里,”这一声声叫喊近乎天天在竞择楼八楼回荡,竞择楼八楼也名副其实地成为她的“领地”,她是实训室的百事通,师生眼中的多面手,她就是今天的主人公——环境与食品工程学院实训管理员韦尉宁。

实训室的“大管家”

实验准备,是她工作的重要一环。每一次实验她都凝聚了她的心血,从器材到药品再到试剂配制,无一不是她亲力亲为的成果,为师生们顺利开展实验提供了坚实保障。在实验室管理方面,她更是倾尽全力,药品、仪器她如数家珍,因此被笑称为“活的台账”。她总是认真维护着实验室的每一个角落,让实验室的环境卫生保持良好状态。对于化学药品的管理,她严格按照规范执行,从药品的采购、储存到使用,每一个环节都严谨细致,为实验室的安全运行保驾护航,自担任实训室管理员以来,确保了实验室”零“安全事故。

学生眼中的“大姐姐”

除了出色的实验室管理能力,韦尉宁还积极投身教学工作。她先后承担了无机化学、基础化学、化验室组织与管理、食品标准与法规等课程的教学任务。在讲台上,她以丰富的知识和生动的讲解,将枯燥的理论知识变得鲜活有趣,让学生们收获更多的知识。她不仅注重知识的传授,更关注学生的成长与发展,耐心解答学生们的每一个问题,给予她们鼓励和支持。

科研路上的“攀登者”

在科研工作上,韦尉宁同样表现出色。很多次的夜晚,实训室的灯光下显现的是她忙碌的身影,她积极参与市厅级项目8项、校级项目4项。2021—2022年,她在柳州螺蛳粉地方标准的制定工作中发挥了重要作用,她主持和参与了7项柳州螺蛳粉地方标准的制定,从原料的选取到加工工艺的规范,她都全力以赴,无数次到企业调研,并亲自开展相关实验验证,与团队成员一起攻克了一个又一个难题。为了让这些标准能够真正落地实施,她积极投入标准贯标工作中,深入企业进行宣传和指导,确保企业能够按照标准进行生产。经过不懈努力,这些地方标准终于在2022年4月在食品伙伴网上发布实施,为柳州螺蛳粉产业的健康发展做出了积极贡献。

202407041320502872.jpg

韦尉宁在整理实验设备