身边榜样│爱岗敬业,匠心育人,新时代柳职师德先锋 ——记电子信息工程学院教工第一党支部书记阳明霞

来源: 发布时间:2024-07-03 08:48:40 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/电子信息工程学院 供稿阳明霞,中共党员,电子信息工程学院教工第一党支部书记,副教授。从教以来,她始终以新时代“四有”好老师和优秀共产党员的标准来严格要求自己,在工作中做到爱岗敬业、立德树人,在育人、教学和科研工作方面表现突出。近五年来,她完成省部级教学质量工程4项;获市厅级以上教育教学成果奖2项;获得省部级教育教学技能比赛奖励2项;指导学生参加市厅级以上竞赛获奖4项;主持市厅级教科研项目5项;撰写论文6篇;出版教材1本。

一、坚定理想信念,做新时代“四有”好老师

阳明霞作为一名党员,始终坚守共产主义远大理想,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,在工作岗位上以德施教、以德立身,关爱学生、勤勉学习,不断提高自己的思想境界,将新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的标准,内化于心、外化于行,以强烈的事业心、务实的工作态度,认真履行本职工作,近年来在年度考核中获评优秀等次4次、记三等功1次,获评为市级优秀教师1次、校级“教学能手”称号1次、校级“优秀教师”称号5次。

二、落实立德树人,推进课程思政建设

为了把思想教育与专业教育有机结合起来,阳明霞组织团队教师开展说课程、说课堂、说学生、说思政等教研活动,研讨教学内容,交流教学方法,探索教学改革,挖掘思政元素,明确课程思政建设的实施方法和路径,实现思政元素融入课程建设方方面面,使团队教师更加深刻地理解“师者,传道授业解惑也”的内涵,全面提升课程思政育人效果。她讲授的《网页设计与制作》和《云物大智基础》两门课程均被认定为自治区高等职业学校课程思政示范课程,《云物大智基础》课程组被认定为2023 年全区高校课程思政示范基层教学组织。她依托课程思政教学改革实践,撰写了《云物大智基础》课程思政案例,并上线新华网“新华思政”课程思政资源展示平台;主持了广西教育科学“十四五”规划2023年度课题《高职信息技术通识课课程思政资源库建设与应用研究》和2022年度柳州市职业教育重点课题《高职信息技术通识课“课程思政”建设研究》。

三、紧跟IT行业动态,多层面深化教学改革

面对“一年更新、两年换代、三年淘汰”的行业形势,阳明霞密切关注IT行业的最新发展,将新技术、新应用、新趋势及时纳入教学内容,确保教学内容的前沿性和实用性。她主要参与《云物大智基础》课程开发,围绕云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,重构高职信息技术通识课程,制定课程标准,开发新形态一体化教材和在线课程资源,建设课程体验中心,该课程获评为2022年职业教育国家在线精品课程。

四、实施“传帮带”,无私培养青年教师

阳明霞先后承担了4名青年教师的导师工作,与青年教师共同制定个性化的培养计划,明确培养目标、具体任务和时间节点,帮助新教师尽快适应教学岗位,提高他们的教学能力和专业素养。在教学工作方面,她向青年教师展示优秀的教学方法和技巧,帮助他们了解如何组织课堂、引导学生、管理课堂纪律等。在科研工作方面,她为青年教师提供课题研究申报指导,帮助他们积累研究经验,提高研究能力。

五、关爱学生,做学生的良师益友

阳明霞在授课过程中耐心教导、因材施教,在课堂上多提问、多关注、多辅导,对学生的点滴进步给予大力的表扬,课后与学生做朋友,通过谈心了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,以师表作风、示范行为、高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每一个学生,得到学生的广泛好评。曾有学生在评教中写道:“阳明霞老师对学生认真负责,全身心投入到课堂教学,关心每一位学生,能够悉心对学生给予指导,有耐心。下课后,对还未能掌握课堂教学内容的学生,会留下来进行指导,甚至牺牲接送孩子放学的时间。”

阳明霞始终以优秀共产党员的标准来严格要求自己,在工作中切实践行立德树人,充分展现了我校教师爱岗敬业、匠心育人的良好精神风貌。

202407030850135238.jpg

阳明霞分享课程思政示范课建设经验