身边榜样|勤于奉献,勇于创新,用心点亮学生精彩人生的国金导师 ——记汽车工程学院汽车技术服务与营销团队负责人吴丽萍

来源: 发布时间:2024-07-01 13:15:45 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/汽车工程学院 供稿)吴丽萍,中共党员,汽车工程学院汽车技术服务与营销团队负责人,中国国际创新大赛(2023年)国金项目指导教师,中国国际创新大赛优秀指导教师,曾获得柳州职业技术学院“优秀教师”“爱生模范”“教书育人示范岗”“青年工作特殊贡献奖”“招生先进个人”等荣誉称号。

一、播撒竞赛种子,点亮学生精彩人生

吴丽萍在工作中积极奉献、开拓创新,在教育教学过程中循循善诱,在学生心中播撒竞赛种子,用心用情点亮学生精彩人生,指导学生在技能竞赛中获得国家级、省级荣誉18项,包括连续三年指导学生荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛金奖,助力学生勇夺中国国际大学生创新创业大赛(2023年)金奖,培育出一批又一批的优秀学子。

蓝茂祖同学说“吴丽萍老师经常牺牲个人休息时间,周末节假日组织我们学生项目团队到村里进行调研,到企业开展行业和市场摸底,并组织团队专业老师帮助我们对项目进行打磨。她总是特别有干劲,一直保持着对工作的热情,下班后还不知疲倦,常常熬夜和我们一起改项目。常常凌晨一两点,她还在线上和我们研讨,只要我们发信息过去,她多晚都会在线回复,给我们修改意见。我们在她身上总能感受到工作的专注度,她是一个非常敬业的老师,我们也非常愿意跟着她一起努力和成长。

她指导的学生黄汉已经成为广西毕业生创业就业的示范典型。黄汉通过创业项目孵化的广西特斯途智能物联科技有限公司累计经营收入近800万,今年5月份,黄汉的《重焕芯生——新能源电芯修复领航者》项目成功申报2023年广发证券KAB大学生微创行动扶持绿色发展项目,成为与全国知名本科985、211院校同台竞技获奖的10个绿色发展项目之一。

二、敢于“挑担子”的团队负责人

吴丽萍是团队的领路人,更是敢挑重担的排头兵。以往团队的社会服务能力较弱、社会服务收入较少,为切实解决这个问题,她勇于突破创新,带领团队老师经常到企业走访调研,与本地的车企加强联系,根据专业特点和行业发展情况设计出社会服务课程包,在“中小学研学”“区培”“企业培训”等方面紧抓重点,通过开展“岗课赛证区培”“中职院校帮扶区培”“上通五新媒体营销培训”“全国汽车网络营销培训”等项目培训,促进团队社会服务能力明显提升、社会服务收入明显增加。

三、带领团队教师提升教学能力,找到“长板”

作为团队负责人,吴丽萍带领团队积极投身教学改革。她善于发现团队教师教学能力方面存在的不足,并想办法改进,鼓励教师参与各类教学能力大赛,通过比赛促进教学改革和教学方法的创新。她带领团队教师一直奋斗在教学改革的一线,身先士卒带领大家参与各种赛项,通过以赛促改,以赛促教,有力提高团队教师的教学能力水平。

在她的带头引领和推动下,团队教师积极参加教学能力大赛并获奖比率达100%,先后获得广西教师教学能力大赛课堂教学能力大赛二等奖1项、三等奖1项;广西教师教学能力大赛混合式教学赛项二等奖1项;广西教师教学能力大赛微课赛项二等奖1项、三等奖3项;获评校级教学成果奖一等奖。因表现突出,团队在2022年荣获校级“优秀团队”称号。

202407011317515767.jpg

吴丽萍(右二)带领团队教师参加教学技能大赛