身边榜样|青春铸剑:职教强国之路上的大师锻造记 ——记机电工程学院机电一体化团队负责人刘方平

来源: 发布时间:2024-07-01 13:10:52 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/机电工程学院 供稿)在机电工程学院培职教大师、育强国工匠的深厚土壤中,有一位名叫刘方平的年轻教师,正用他的热情和智慧铸造着青春的职教利剑。他的故事,是奋斗与坚守的写照,也是职教精神的生动诠释。

刘方平,1990年10月出生,中共党员,副教授,现任机电一体化团队负责人。参加工作以来,踏实做人,认真做事,始终坚持“学为人师”的教育理念,不断提升教学能力和技能水平,培养了大批高素质技术技能人才。因表现突出,获得“全国职业院校技能大赛优秀指导教师”“广西技术能手”“柳州市青年岗位能手”“柳州市优秀教师”“龙城技术能手”等多项荣誉。

一、磨砺初心,投身职教

2016年冬,一名刚毕业的硕士毕业生踏入了他陌生的领域——职业教育教师之路。刚从学校毕业的刘方平,怀揣着对教育事业的热情和憧憬,入职了柳职院。对于一直接受普通教育的他来说,职业教育是一个全新的领域,他的心中有着忐忑与不安,他清楚地感到,自己虽然有一定的理论知识,但在教学能力及实践技能方面非常欠缺。入职的第一年,他担任教学秘书一职,勤奋好学,主动深入了解学校教学制度及职教课程特点,迅速适应职教工作,努力向一名合格的职教老师靠拢。

二、砺剑成长,技能精进

对于个人的成长,刘方平有着清晰的方向,教学能力和实践技能水平是急需提高的,他很清楚,“只有自己的能力提升了,才能培养出优秀的学生”。他经常向经验丰富的优秀老师请教教学方法,听他们上课,并认真上好自己的每一堂课,不断反思与打磨自己的教学技能。他觉得“教育不是灌输,而是点燃火焰”,要坚持以学生为中心,注重培养学生的全面素质和实践能力。在他的课堂上,学生不再是被动接受知识的容器,而是成为主动参与、积极思考的探索者。同时,他还积极参与学生技能竞赛的指导工作,做到以赛促教、以赛促学。5年时间里,他所指导的学生在各项竞赛中共获得国家级一等奖1项,省部级一等奖5项,其个人获得了“全国职业院校技能大赛优秀指导教师奖”。在技术提升方面,他从基础技能学起,参加各类技能培训课程,努力提升技能水平。为了更贴近企业实际,2021年3月-8月,刘方平主动申请到企业挂职锻炼,参与企业的各类项目,半年时间协助企业完成了10余项技术改造项目,他的能力以及付出获得了挂职企业的高度认可。2020年,刘方平参加了第九届广西数控技能大赛,最终获得了“第一名”的好成绩,同年,他代表广西参加第九届全国数控技能大赛,获得全国“二等奖”,被授予“广西技术能手”称号。

三、铸剑成锋,锻造大师

不断拼搏、探索、实践,经过数年的努力,刘方平逐渐成长为学校的骨干教师,成为了学校青年教师中的榜样和模范,并在锻造大师的道路上大踏步前进。目前,刘方平正作为机电一体化团队负责人,正带领着这支自治区级教师教学创新团队,全力投身教育教学建设的新征程。数年间,他的努力和付出令人动容,他的知识和能力得到快速提高,所带领的团队和个人都在职业教育教学领域取得硕果累累。他用自己的成长经历,诠释了一位年轻教师对职业教育事业的执着追求和积极拼搏,

刘方平正用自己的汗水和智慧开拓着一段青春铸剑之路,谱写着一篇大师锻造篇章,相信在未来的日子里,他会继续发扬柳职人“踏踏实实做人、认认真真做事”的精神,以艰苦奋斗、敬业奉献的态度在职教强国之路上走到更加精彩的远方!

202407021014018810.jpg

刘方平(右二)指导学生竞赛获全国“一等奖”