锻造高素质专业化干部队伍 赋能学校高质量发展
--我校举办2024年寒假中层及以上干部培训班

来源: 发布时间:2024-02-29 16:48:14 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/党委组织部 覃正海)为认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西重大方略要求,落实2024年全国、全区教育工作会议精神,结合学校发展需要,2024年2月26日至28日,我校在融水苗族自治县举办2024年寒假中层及以上干部培训班,全校中层及以上干部近90人参加。

开班仪式上,校党委书记刘子林作题为《深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,解放思想,奋力推进学校高质量发展》的开班动员讲话。校党委委员、总会计师冉福松主持开班仪式。

刘子林指出,全校上下要以创新作为今年的工作主题,以习近平总书记在广西考察时强调的“解放思想 创新求变 向海图强 开放发展”要求为工作指引,奋力推进学校高质量发展。他强调了三个方面内容:一是要认清当前学校面临的新形势和新挑战,走准学校高质量发展的第一步;二是要围绕一个重大主题、七大创新、十三项重点工作,走好学校高质量发展的每一步;三是要以要以集中性纪律教育为重要抓手,加强党的全面领导,以优异的创新发展成果迎接学校党代会胜利召开,走远学校高质量发展的道路。

开班仪式结束后,根据党风廉政建设工作安排,全体学员集中观看了警示教育视频案例。随后,结合视频案例和实际工作,刘子林为全体学员讲授了一堂深刻透彻、生动详实、发人深省的廉政党课。他围绕当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,强调每一位党员领导干部都要增强政治意识、法律意识、廉洁意识,希望所有学员能以镜为鉴、以案促改、警钟长鸣,要坚定理想信念,牢固树立底线思维,自觉将“讲政治、守规矩、树形象”的要求融入日常工作方方面面,切实增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,永葆忠诚干净担当的政治本色。

培训期间邀请到南京工业职业技术大学发展规划处处长、本科职业教育试点办公室主任王博为全体学员授课。他通过网络授课的形式,题为何谓·何位·何为--关于职业本科教育的思考与探索》的专题辅导,分“内涵与外延、方位与方向、探索与实践”等三个主题详细介绍和分析了职业本科教育的背景、定位、特色、课程体系、教学模式等,结合南京工业职业技术大学的实践经验,分享了职业本科专业人才培养的思路和方法,为我校下一步全面深化职业本科学校建设提供了良好的借鉴。

为全面谋划和推进好新一轮双高建设,学校发展规划处处长陈文勇在培训班上作题为《新一轮双高建设方案解读》的专题报告,对“双高计划”的政策文件、来龙去脉、重点任务、核心目标、上一轮双高建设验收情况及新一轮双高建设方案等进行了详细讲解。

为进一步推进学校各项重点工作,全体学员在培训期间围绕学校双高建设、职教本科建设、铸牢中华民族共同体意识工作、社会服务工作等内容,分成四个小组开展集中研讨,提出了许多建设性的意见建议和务实举措,为学校下一步高质量开展好各项工作指明了方向。

培训结束前,校党委书记刘子林作总结讲话。他强调,全体中层及以上干部要以强烈的事业心和责任感,筹划好今年和今后一段时间的工作,要集思广益、统一思想,着力破解学校发展面临的问题和困难,要树立正确的群众观、利益观和发展观,齐心协力开好新局。同时,他对今年学校各项重点工作进行了具体部署。

今年是我校高质量发展和职教本科大学办学的关键之年,本次培训班意义重大,正当其时。学校党委高度重视,精心谋划,科学安排,通过集中培训,有力提升中层及以上干部谋发展、抓发展、促发展的过硬本领,锻造高素质专业化干部队伍打下了坚实基础。更重要的是,全体中层及以上干部进一步统一了思想、坚定了信心,更加明晰学校今后工作的主旋律、主基调,推进学校事业高质量发展迈出新步伐、再上新台阶提供了强有力的保障

校党委书记刘子林在培训班上讲话

202403011859575205.JPG