学校召开党建“双创”建设成果交流会

来源: 发布时间:2023-10-31 09:28:45 浏览次数: 【字体:

(文、图/党委组织部 覃正海)2023年10月30日下午,我校在社湾校区A区300会议室召开学校2023年党建“双创”建设成果交流会,学校党委组织部(统战部)部长唐冬雷出席会议。项目所在党组织书记、建设项目主要负责人、校院两级组织员、学校党委组织部相关人员等20多人参加会议。会议由党委组织部(统战部)副部长骆琴主持。

会上,两个标杆院系党总支部培育单位和七个样板支部培育单位,就两年建设期内的培育创建成果进行了汇报交流。机电工程学院党总支部通过聚焦“五个到位”,以“智能机电、争创标杆”为建设主题,将党的政治和组织优势转化为“双一流”建设优势,学科发展与人才培养质量得到全面提升;汽车工程学院党总支部围绕“1255”党建工作机制,重点开展五个党建+重点工作提升计划,助力学院改革发展,“三全育人”成效显著。七个党支部围绕“七个有力”的建设要求汇报了主要做法和工作成效,教师党支部着力发挥专业和学科优势,围绕中心抓党建,注重发挥社会服务功能,在立德树人、教育教学等方面中夯实党建基础;学生党支部聚焦党建引领和实践育人,借助理论宣讲、主题党日活动等丰富形式,强化理想信念教育,着力培养高素质技术技能人才。

唐冬雷对各培育单位的党建“双创”工作建设成果给予了充分的肯定。他表示,各培育单位能够立足本单位实际,与人才培养、专业建设、学科发展等业务工作紧密结合,着力解决党建与业务两张皮的问题,建设成效明显,在推进学校基层党组织建设中起到了较好的示范引领作用。

在肯定成绩的同时,唐冬雷指出了学校基层党建存在的薄弱环节,存在党建品牌凝练不够、党建学习交流不深、系统设计不足等问题,并对基层党组织提出四点要求,一是要高度重视,增强思想自觉和行动自觉;二是要学习和熟悉文件,明确“双创”建设的目标和要求;三是要对标对表,做好顶层设计;四是要结合实际,做好融会贯通,不断推动党建工作高质量发展。