乡村振兴教育先行,全面小康与“侗”研行
——我校助力三江县独峒镇乡村振兴教育帮扶研学活动圆满结束

来源: 发布时间:2023-07-19 09:02:16 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/第一书记 伍帅  图/ 第一书记 伍帅、学校主题教育办 黄芳)“乡村振兴,教育先行”,教育帮扶是乡村振兴的铸魂工程,是乡村振兴的重要举措。为进一步发挥我校职业教育资源优势,助力乡村人才振兴,7月15日至17日,我校成功组织开展助力三江县独峒镇乡村振兴教育帮扶研学活动。本次活动由校党委组织部组织,学校定点帮扶三江县独峒镇的五个村共6所小学49名师生参加活动。活动安排了校内外8个研学点,内容形式丰富多彩,为孩子们带来新奇而深刻的学习体验。

7月15日下午,研学师生乘车从独峒镇到达我校官塘校区,入住学生公寓,体验大学生寝室文化。乡村教师们感叹:柳职大学生有这么好的住宿条件,是整个校园文化的反射、社会文化的缩影,对正确引导孩子们努力学习具有积极作用。在进行简短的启动仪式后,研学活动在我校匠心书院开启了首站研学旅程。匠心书院讲解员详细介绍了书院的情况、优美的环境和琳琅满目的书籍,让第一次进入大学校园的乡村孩子们处处感到新奇。

三天的研学活动中,师生们在我校官塘校区共参观了3个二级学院,分别是电子信息工程学院、汽车工程学院、机电工程学院。在电子信息工程学院,他们体验了我校机器人、激光智能汽车、VR等先进技术教学,实物的展示让孩子们大呼过瘾。在汽车工程学院,他们现场参观了旅行卡车,大家纷纷进入汽车驾驶室,体验了一把当卡车司机的自豪;在无人驾驶汽车前,孩子们的注意力被牢牢吸引,一部分孩子拿起笔详细记录着,他们表示要记下来回去讲给村里没来的同学听,告诉他们自己的所见所闻。在机电工程学院,我校展示了数控机器人工作的原理及状态、智能制造技术,让孩子们了解到一个零件是如何被生产出来的,他们惊叹于科技的发达,更加有兴趣学知识,了解更多知识,纷纷表示未来自己要参与到科学技术发展中来,为国家的发展贡献自己的一份力。

研学活动期间,师生们还到校外参观了柳州城市规划馆、柳州工业博物馆、柳州军事博物馆、柳州白莲机场等教育基地。柳州城市规划馆展示了柳州市的未来发展方向,城市建设成果,在三江建设成果沙盘前,孩子们久久不愿离开,具河小学的孩子们不断比划,表示在长大后要回到三江去建设家乡。工业博物馆展示了柳州市在强大工业基础的背景下一步步发展壮大,靠的是柳州人民艰苦奋斗、不畏险阻、勇于创新的精神,归滚小学的孩子被深深吸引,他们也想在不久的将来做出产品拿到博物馆里陈列。军事博物馆中陈列的各式武器装备,让以前只听说未曾见过实物的孩子们久久不愿离开。在柳州机场团委的精心组织下,孩子们体验了安检员、消防员等职业日常工作,了解到航空安全保障工作离不开工作人员的付出,安全出行幕后每一个平凡岗位上的人都非常重要,孩子们给机场的姐姐们点了一个大大的赞。

研学过程中,孩子们白天参观学习,认真详细做好笔记记录,晚上回到我校学生公寓写研学心得,研学收获满满。知了小学的杨琳珊同学表示,感谢我校给她们创造了这次研学的机会,三天时间里她们学习了很多东西,看到了柳职院漂亮的书院、舒适的公寓、机器人的风采、房车的豪华、大国的重器,深切感受到柳职院大学校园的美好,同时,了解到柳州市工业等从无到有的发展路程,懂得了要珍惜学习时光,将来为祖国贡献力量。知了小学的杨老师更是现场创作了一首侗族特有的传统文化耶歌来唱出本次研学的感受,感恩柳职院,感谢柳职院给予这样的机会,希望以后继续开展这样有意义的教育帮扶促乡村振兴活动。

本次研学活动部署周密,校党委组织部派专人负责,与我校驻村干部——知了村第一书记伍帅密切配合,从研学基地的选择、研学线路的制定、后勤保障的实施,到研学安全的保障,方方面面思虑周全,有力地保证了活动安全圆满开展。

通过参与研学活动,使独峒镇的小学生们有更多机会与外界接触。活动过程中,他们增长了见识、开拓了眼界,激发了他们学习的动力,使他们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和远大的理想,有力增强努力学习报效祖国的意识,从而为乡村人才振兴打下良好的基础。

校内外参观点合影

孩子们在认真听讲解