学校召开2020年度二级学院党总支部书记抓党建工作述职评议会议

来源: 发布时间:2021-01-21 17:13:08 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委组织部  骆琴   )为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进我校基层党建工作全面进步、全面过硬,根据学校党委的部署安排,2021年 1月18日上午,2020年度二级学院党总支书记抓党建工作述职评议会在社湾校区A区行政办公楼300会议室召开。党员校领导、党群部门主要负责人、各二级学院党组织负责人及党员代表共40余人参加会议,会议由校党委副书记阳旭主持。

会议分为四个环节:第一环节是各二级学院党总支书记就履行基层党建工作职责情况、2019年问题整改情况、存在的主要问题及原因分析及下一步工作思路和主要措施等方面分别进行现场述职。各二级学院党总支书记在会前进行抽签,精心准备述职报告。

第二环节是参会校领导分别向各二级学院党总支书记提问。所提问题主要针对各二级学院党总支书记述职情况,包括党建品牌建设、基层党务干部业务能力提升、星级党支部建设、“双带头人”教师党支部书记培育、党支部标准化规范化建设、党员发展质量提升、教师党员发展等方面的内容。各二级学院党总支书记紧扣问题沉重应答。

第三环节是校党委书记刘子林对述职的人员依次进行点评。他充分肯定了各党总支取得的成绩,同时指出存在的不足,并提出要求,为进一步做好党组织书记抓基层党建工作明确了方向。他强调:基层党组织应该把政治建设摆在首位,创新工作思路,在文化育人工作等方面下功夫,认真探索品牌建设路径,加强基础工作建设,争当示范排头兵。基层党建工作要立足于规范,注意发挥二级学院党总支的引领作用,带动各基层党支部开展标准化规范化建设。要结合各二级学院的特点,提高党建水平,争取新的发展和突破。各基层党组织书记要履行好“第一责任人”职责,提高领导能力,团结领导班子,聚焦主业,总览全局,抓好支委等骨干力量,把想做的做到、做好。同时,在党建工作中要克服外部不利因素,主动思考发展路径,结合学校“双高”建设项目,发挥人才优势,创造性地发展。各基层党组织要积极探索教师党员和学生党员发展的新路径,做好入党启蒙教育,引导优秀青年向党组织靠拢,不断提高党员发展质量。

最后,参会人员通过填写民主评议表的方式,对述职的二级学院党组织书记进行现场评议。

基层党组织书记抓党建工作述职评议是基层党建工作考核的规定动作,高质量地开展好基层党组织书记述职评议,将有力地推动学校基层党建工作更上一层楼。

部门审核:党委组织部  贾洪峰