校领导率队莅临脱贫攻坚前线,为决战决胜脱贫攻坚收官之战排忧解难

来源: 发布时间:2020-12-25 19:39:27 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/黄芳、黄柱强  图/ 黄芳、覃纪武)根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,国家脱贫攻坚普查登记工作于2020年12月20日在三江侗族自治县正式拉开了序幕。国家脱贫攻坚普查是精准扶贫精准脱贫的重要基础性工作,是对脱贫攻坚成效的一次全面检验,是决战决胜脱贫攻坚收官之战。为提振士气、鼓舞斗志,打赢这场收官之战,2020年12月24日,学校总会计师、校工会主席冉福松带领校内有关部门人员到三江县脱贫攻坚前线看望我校驻村干部,指导脱贫攻坚普查工作,为决战决胜脱贫攻坚收官之战排忧解难。

当天上午,冉福松召集我校各驻村第一书记、工作队员进行深入座谈交流了解学校所帮扶的五个贫困村在国家脱贫攻坚普查登记工作的情况、近期工作要点以及存在的困难等。第一书记陈月明代表驻村干部作汇报:“岜团村、牙寨村已完成普查迎检工作,具盘村正在接受检查,过两天将轮到唐朝村、知了村。唐朝村、知了村目前工作主要是按照普查要求,逐一做好贫困户历年享受政策一览表、贫困户普查表,工作台帐尽可能做实做细。国家脱贫攻坚普查是决战决胜脱贫攻坚收官之战,各村全力以赴,请学校领导放心。”冉福松充分肯定了各驻村干部在普查工作中做出的努力,表示学校会在人力、物力、财力等各方面大力支持他们。同时,对他们提出三点要求:一是要坚决按照上级和地方政府的要求配合脱贫攻坚普查工作组开展入户普查工作,不弄虚作假,脚踏实地做好各类台账和数据,坚决打赢脱贫攻坚战二是要注意人身安全山区气候寒冷,注意取暖安全,科学用电、用火、用煤气,山区冬季路面容易结冰,要注意安全驾驶,确保平安三是要多关心本村特困户、孤儿、低保户和老党员,让他们安心过个温暖的“寒冬”。

座谈结束后,冉福松一行在驻村干部的陪同下,前往三江县消费扶贫运营中心进行考察调研,并与该公司总经理樊建斌就消费扶贫工作进行面对面交流,提出共赢合作模式,夯实消费促脱贫的工作成果。

当天下午,冉福松一行在三江县独峒镇党委书记刘勇华的陪同到具盘村国家脱贫攻坚普查工作现场,详细听取具盘村第一书记杨南和驻村队员黄柱强的工作汇报,全面了解具盘村今天接受普查的情况。在了解到具盘村国家普查工作准备充分、工作细致、积极配合高效完成国家普查任务,冉福松现场给予了表扬。

冉福松我校各驻点贫困村在国家脱贫攻坚战役中取得的突出成绩表示欣慰。他在走访座谈调研过程中回顾了自己20多年前在独峒镇林略村的驻村岁月,感慨道:经过20多年的发展,尤其是开展脱贫攻坚战以来,整个独峒镇乃至三江县都发生了翻天覆地的变化,我校五个驻点贫困村已跟随全国的步伐同步脱贫,下一步还要加大产业发展力度,使侗乡群众稳定增收,大步迈向小康他表示,我校作为后盾单位继续大力支持独峒镇经济发展,让我校与独峒镇携手共启乡村振兴的新篇章

独峒镇党委书记刘华对我校派驻的第一书记和工作队员给予了高度的评价,由衷感谢我校派出精干力量来支援独峒镇的脱贫攻坚工作,也希望在下一步的乡村振兴工作中继续派驻优秀的干部到独峒镇来,为独峒镇的经济发展作出更大的贡献。

202012251940558224.jpg

与驻村干部座谈