我校心理专家、民进柳职院支部主任曾昭武开展“心理复位”系列讲座

来源: 发布时间:2020-05-11 16:31:45 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委统战部  林爱鲜  图/马克思主义学院 曾昭武)日前,柳州市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于做好2020年春季学期全市小学开学工作的通知》,明确5月11日小学1—6年级开学。这标志着柳州市中小学基本全面复学,师生们终于可以恢复正常的学习生活。突如其来的疫情使师生们度过了有史以来的最寒假,复学后,作息时间、学习方式、心理状态都需要迅速调整如何帮助师生们快速有效地调整线下学习状态?学生们如何面对即将面临的期末考试、升学压力?这些问题急待解决。

为帮助中小学师生有序复学,尽快调整学习状态,保障师生身心健康,民进柳州市委与我校联合派出民进柳州市委常委、民进柳职院支部主任、我校马克思主义学院心理教育专家曾昭武于5月7日-8日,在柳州市窑埠街小学、柳州市高级中学、柳州市锦绣路小学开展了数场“复学心理辅导”专题系列讲座。

曾昭武针对讲座目标的差别,针对性准备了不同的主题。在柳州市窑埠街小学和柳州市锦绣路小学,为100多位正在积极准备开学工作的小学教师题为《与压力共舞--—疫情期间复学老师心理健康辅导》的讲座;在柳州市高级中学,为300多位高三年级重点班学生题为《压力管理----疫情期间复学心理健康暨高考减压心理调节》的讲座

讲座现场,曾昭武以他三十一年的心理教育生涯经验,用生动幽默的语言,通过有趣的现场互动方式,向师生们介绍了疫情对人们心理状态的影响,引导他们正确看待因疫情影响产生的焦虑、恐惧、崩溃等恐慌情绪,积极面对和克服环境压力,以最好的状态投入到接下来更紧张的学习生活中。针对面临高考压力的高三学子,指导他们进行压力管理,开展合理的自我评估,制定科学的学习核心目标,对未来进行合理规划设计,以达到最好的学习考试效果。

疫情发生以来,曾昭武从自身专业出发,牵头组织所在团队的心理、医疗专家组成专家服务队,搭建了“同心抗疫”心理援助平台,免费为医疗工作者和社区居民提供情绪疏导与心理支持,并开展了一系列公益讲座,为柳州市民顺利渡过疫情难关倾情助力。

202005111656444072.jpg