精准施策,全面发力——学校召开2020年脱贫攻坚座谈会

来源: 发布时间:2020-03-27 10:07:37 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委组织部  贾洪峰  /党委宣传部  朱敬民)为进一步深入推进脱贫攻坚工作,2020323日上午,学校在社湾校区A区行政办公楼300会议室组织召开2020年脱贫攻坚座谈会。校党委书记刘子林、副书记阳旭,学校选派的驻村第一书记(工作队员)及所属后盾部门负责人,学校脱贫攻坚(乡村振兴)工作领导小组办公室有关人员共20多人参加会议。会议由校党委组织部部长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作领导小组办公室主任唐冬雷主持。

会上,学校派驻贫困村的五位第一书记重点介绍了当前各贫困村面临的脱贫攻坚形势、存在的各类问题和需要解决的困难,并结合工作实际,有针对性地提出切实可行、短期内迅速见成效的具体工作措施,为学校下一步对脱贫攻坚精准施策、全面发力提供了重要的参考和依据。

为进一步落实脱贫攻坚工作责任,唐冬雷详细介绍了我校制定的脱贫攻坚挂牌督战方案,包括目标、方式、内容、措施等,要求各部门及有关人员要认真贯彻落实督战工作任务,积极推进资金、人力、专业技术等方面的帮扶,全面助力技能培训、消费扶贫、就业帮扶、集体经济发展、致富带头人培养等帮扶项目。

阳旭在会上充分肯定了我校当前驻村的五位第一书记两年来取得的成绩,代表学校感谢他们的辛勤付出和无私奉献。他提出,今年脱贫攻坚的时间紧、任务重,面临的压力大,学校已按照上级的部署安排增派了驻村干部,进一步增强了工作力量,希望各驻村第一书记(工作队员)和各后盾部门积极配合,形成强大合力,不断拓宽工作思路,高质量完成脱贫攻坚各项任务。

针对当前严峻的脱贫攻坚形势,刘子林在会上强调,今年是脱贫攻坚的收官之年,没有任何退路,必须完成脱贫摘帽任务,这是大国担当、大党担当的体现,也是中国共产党人践行初心和使命的具体表现。他提醒各驻村第一书记(工作队员),虽然过去几年我校在脱贫攻坚方面取得了较好的成绩,但仍然不能放松,必须咬紧牙关,奋战到底,全面打赢收官战。

为全面把握脱贫攻坚大局,精准发力,刘子林提出三点意见:一是要明确具体目标,集中全力高质量完成脱贫攻坚任务;二是要明白“怎么做”,精准施策,对症下药,摸好底、算好账,在全面巩固脱贫攻坚成果、保持经济增长等方面下大力气;三是要对当前我校驻点村中唯一还未脱贫摘帽的具盘村督战到位,针对列出的问题清单,集中全力打好贫困歼灭战。

此次座谈会的召开,是我校对脱贫攻坚工作精准施策、全面发力的一次重要部署和谋划,将为助力贫困地区顺利完成脱贫摘帽任务、全面决胜脱贫攻坚战奠定坚实的基础。