我校召开基层党建工作会议

来源: 发布时间:2019-07-19 16:37:47 浏览次数: 【字体:

(文/党委组织部 骆琴  图/党委组织部 林爱鲜)2019年7月16日下午,我校在社湾校区行政楼300会议室召开基层党建工作会议。校党委书记朱伟才、副书记阳旭,各二级学院党总支部、直属党支部负责人,党委组织部相关人员及各级党建组织员出席会议。会议由阳旭副书记主持。

会议分成两个环节。第一环节是表彰2018-2019学年度学校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。阳旭宣读表彰文件,朱伟才为先进基层党组织现场颁发荣誉证书。

颁发荣誉证书后,朱伟才对获奖的先进党组织表示祝贺。他强调,在过去的一年里,学校党建工作取得了较好成绩,如:在党委书记年度述职中获得好成绩、学校领导班子年度考核获得评价较高、扶贫工作取得较好的成效等,这些成绩的取得都离不开各基层党组织的努力工作。过去一年来,我校的党员和基层党组织在学校的“双高”建设中发挥了重要的核心引领作用,学校党建精彩纷呈,亮点多多,感谢各基层党组织和广大基层党务干部的努力和付出。同时,朱伟才也提出下一步提升我校党建工作应当思考的问题。一是党员发展工作的质量提升问题。如:如何在数量与质量之间达到平衡?如何把握好党员发展的环节?如何在发展党员的过程中引导好学生?二是营造浓厚的党建氛围问题。如:如何使党建文化得到更好地宣传?如何通过设置党员先锋岗等形式,让党组织的感召力无处不在?三是彰显出党员在各项工作中的先锋模范作用问题。如:党建工作要如何围绕中心工作,杜绝“两张皮”?如何把党支部建在专业团队上,在工作中不断创新?四是规范党组织生活问题。如:如何做到组织规范、组织生活规范?如何坚持和如何做到位?五是彰显党员的荣誉感问题。如:在各项工作中,如何增强党员的荣誉感和使命感,增强党组织的凝聚力?

会议的第二环节是由校党委组织部部长唐冬雷传达近期上级的几个重要文件精神,强调几项重要工作。一是关于教工党支部的“双带头人”培育工作。要求力争2020年底,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖,教师党支部书记基本成为“双带头人”。同时,对“双带头人”培育指导思想、工作目标、工作原则、主要任务和要求、保障措施等进行了解读。二是关于“一校一特色品牌”建设工作。强调各基层党组织特色品牌建设工作的重要性。三是关于党建工作深化落实年及党支部建设年的重点工作。第一要全面加强党的政治建设。第二要坚决贯彻执行高校党委领导下的校长负责制。第三要全面加强院系党组织建设。第四要全面加强党支部建设。第五要全面提升党建引领发展能力。第六要全面落实党建工作重点任务。四是详细介绍了学校各级组织员的工作职责。要求落实人员配备,保障人员到位,特别是对发展党员工作要严格把关、细致检查。五是针对党支部星级评定存在的突出问题,对党支部建设提出具体要求。要打造“五个好”和“六个有”的党支部,力争到2020年,全校有80%以上的党支部达到三星级以上。

会议结束前,阳旭作总结发言。他要求各基层党组织要认真解读上级文件精神,做好相关工作部署。同时,提出了几点要求:一是要提高认识。认识到提升加强基层党建工作的重要性,全面落实新时代党建工作,推进党组织全面进步,全面过硬。二是要落实好党建的主体责任。各级党组织要层层落实“六大建设”,要认真学习上级文件,正确领会,认真落实。三是要积极建设特色鲜明的党建品牌。按照上级要求,配合学校“双高”建设,积极做好党建品牌建设。四是扎实做好基层党建各项基础工作。认真对待“星级支部”检查反馈意见,严格按照上级工作要求开展各项工作,使我校基层党建工作更上一层新台阶。

基层党建工作会议

基层党建工作会议现场