我校2019年基层党务工作者培训班顺利开班

来源: 发布时间:2019-05-10 17:32:00 浏览次数: 【字体:

(文/党委组织部 骆琴  图/党委宣传部    为进一步提升学校基层党务工作者队伍的理论和业务水平,加快推进学校新时代党建高质量发展,2019年5月8日下午,我校2019年基层党务工作者培训班在社湾校区A区行政办公楼100报告厅隆重开班。学校党委书记朱伟才及全校各基层党务工作者120余人参加了培训会。会议由校党委组织部部长唐冬雷主持。

开班仪式简短而隆重,通过介绍开班背景、意义、目的和培训内容,为全体学员明确学习目标,树立主动学习的意识和责任感打下了良好的基础。

开班仪式结束后,紧接着进行培训班第一讲。由朱伟才书记作题为《全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本,扎实推进基层党支部建设》的专题讲座。朱伟才从高校党建工作的特点及作用、高校基层党支部的地位与职责、高校基层党支部建设存在的问题、如何加强高校基层党支部建设等四个方面强调了加强高校基层党支部建设的重要性,为校内各基层党组织加强基层党建明确了方向。

朱伟才讲到,高等院校肩负着培养社会主义事业接班人和建设者的重任,在科教兴国、人才强国战略实施中具有举足轻重的地位。高校党建工作的好坏不仅关系到党对学校各项建设事业的正确领导和人才兴国战略的有效实施,而且将直接影响教育教学改革、科研创新、服务社会等各项工作的深入开展。抓好高校党建和思想政治工作是开创高等教育事业新局面和提升办学治校水平的重大战略举措。要从学校发展的战略高度,重视和加强党的建设,充分发挥党建在“双高”建设中的重要作用。加强和改进高校党建工作,必须遵循高等教育发展和办学治校的基本规律,着力发挥好四个作用:一是学校党委的领导核心作用,二是二级党组织的政治核心作用,三是基层党支部的战斗堡垒作用,四是党员的模范带头作用。

朱伟才强调,高校基层党支部是高校贯彻落实党的教育方针、培养合格人才的直接组织者,是学校党委各项工作部署落到实处的直接责任者,是学校教学、行政、后勤等部门工作的直接推动者,是广大师生的直接服务者。高校党支部做到“四个合格”:一是推动学校党的建设实现全面从严治党合格;二是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央治国理政新理念新思想新战略合格;三是共产党员行为和作风合格;四是改革发展稳定的各项工作合格。

同时,朱伟才指出,高校基层党支部建设过程中也存在一些问题,如党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等。要求我校广大基层党务工作者扎实做好基层党建工作,以立德树人为中心,落实好“一岗双责”,不断提高党组织的凝聚力,推动学校各项工作的发展。

最后,朱伟才提出,要加强高校党的基层组织建设,就要创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作的能力,不断提高党支部书记的自身素质,建立健全各项工作制度,推进党支部 “五化”建设。

培训班的第一讲内容详实,指导意义强,为接下来的基层党务工作者培训提供了良好的开端。本次培训班共分四次进行,内容包括了新时代党务工作者的职责和素质能力要求、《中国共产党支部工作条例(试行)》解读、基层党支部书记经验分享、发展党员工作流程、党组织关系迁转、党员处置、党员档案管理、组织生活会及“三会一课”、学习平台管理等内容,既有理论政策学习,又有实务培训,将为我校基层党务工作者开展党建工作提供重要的指导,将进一步提升我校基层党建工作的科学化水平。