集思广益,精准施策——学校组织召开“柳州职业技术学院——三江县独峒镇共商2019年脱贫攻坚工作会议”

来源: 发布时间:2019-03-26 20:01:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委组织部  贾洪峰  /党委宣传部    为进一步发挥我校在脱贫攻坚工作中的积极作用,全面助力三江县独峒镇脱贫攻坚战,322日上午,学校在社湾校区A区行政办公楼300会议室组织召开“柳州职业技术学院——三江县独峒镇共商2019年脱贫攻坚工作会议”。校党委书记朱伟才,三江县独峒镇领导班子一行,学校五位驻村第一书记,各二级学院及有关部门负责人,学校扶贫办有关人员近30人参加会议。会议由校党委组织部部长、扶贫办主任唐冬雷主持。

会上,唐冬雷代表学校热烈欢迎独峒镇领导班子一行的到来,感谢他们对我校五位驻村第一书记的帮助和支持。近年来,我校驻村第一书记的扶贫工作取得了突出的成效,得到了贫困山区干部群众的高度认可,也获得了各级党委政府颁发的多项荣誉,这跟我校与独峒镇党委政府一直保持良好的共商互助关系密切相关。唐冬雷说道:此次专门邀请独峒镇领导班子一行来校,就是为了进一步集思广益,充分利用好学校的优势资源,精准施策,着力推进2019年脱贫攻坚工作。为利于更深入和更精准地共商脱贫攻坚对策,唐冬雷向独峒镇领导班子一行重点介绍和分析了学校智力扶贫“1+1”工程的各个项目,包括项目内容、预算、现实可操作性、预期成效等情况。

为使与会人员更加深入和精准地了解基层脱贫攻坚工作,我校五位驻村第一书记在会上逐一结合实际情况介绍了各贫困村2019年的工作思路,其中不乏一些创新做法和好想法。

独峒镇党委书记刘勇华代表镇领导班子感谢我校的盛情邀请和欢迎,并在会上向与会人员详细介绍了独峒镇的基本情况和2019年的工作思路(想法)。他说道:独峒镇2019年脱贫攻坚的任务很重,全镇有六个贫困村要脱贫摘帽,而其中柳职院所驻的贫困村就占了三个,所以,希望柳职院能进一步加强与独峒镇的合作,全面助力脱贫攻坚战。2019年,独峒镇要进一步围绕“两不愁三保障”开展工作,通过压实责任、狠抓党建、加快油茶品改、打造产业基地、全力打造品牌、着力传播侗族文化等举措全面推进脱贫攻坚,希望柳职院能在产业基地建设、农产品销售、旅游品牌打造、技能培训、文化传播等方面给予更多的人力、物力、财力、智力支持。

结合会上有关情况的介绍,与会人员有针对性地对智力扶贫、产业基地建设、品牌建设等进行研讨,共商切实有效的脱贫攻坚对策。

校党委书记朱伟才在会上作重要讲话。他强调,脱贫攻坚工作非常重要,应与学校各项中心工作结合起来,充分发挥我校自身资源优势,积极调动各二级学院、各部门参与进来,认真思考我们能为脱贫攻坚做什么,制定出切实可行的项目实施方案。对于我校各二级学院提出的智力扶贫“1+1”工程各个项目,朱书记建议将“短平快”的项目与长期见成效的项目结合起来,对“短平快”的项目重点先实施,这样的项目见效快,落地快,能实实在在且迅速使贫困群众脱贫,同时,对长期见成效的项目要做好统筹规划,同步扎实推进,为稳定脱贫打下坚实的基础。为保证脱贫攻坚工作能精准施策,朱书记提到,学校和独峒镇各有自己的实际情况,双方的想法难免会有不统一的地方,所以,双方需要加强沟通交流,找到契合点,做到无缝对接,共同商定具体的工作实施步骤,以确保各项脱贫举措能得到落实,脱贫攻坚真正出成效。最后,朱书记叮嘱五位驻村第一书记要时刻牢记职责,主动与镇领导班子沟通,定期汇报工作情况,扎实做好各项脱贫攻坚工作。

本次会议是学校与对口帮扶点一次非常重要的对话,双方集思广益,共商精准脱贫对策,营造了良好的脱贫攻坚工作氛围,为下一阶段打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。2019年是全面建成小康社会、全力脱贫攻坚的关键之年,相信在党和政府的领导下,在各方的共同努力下,贫困山区的群众一定会如期顺利脱贫。