我校举办宗教工作事务专题讲座

来源: 发布时间:2018-10-15 08:45:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委统战部   牛婷婷    图/党委宣传部  朱敬民)为加强党的宗教工作方针政策和国家相关法律法规的宣传教育,2018年10月11日下午,柳州市民族和宗教事务委员会调研员殷茁雄应邀到我校作题为《认真学习贯彻国家<宗教事务条例>》(以下简称新《条例》)的专题讲座。讲座在行政楼100报告厅举行。全校科级及以上干部共120余人参加了培训。讲座由学校党委副书记阳旭主持。

殷茁雄调研员从充分认识《条例》修订的重要意义、准确把握新《条例》的精神实质和深入学习宣传贯彻新《条例》三个方面,对新《条例》和今后高校宗教工作事务的开展进行深入解读、诠释和分析。殷调研员指出,习近平总书记在2016年4月的全国宗教工作会议上强调,新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平。2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过的《条例》是我国第一部宗教方面的综合性行政法规,它的颁布实施和修订,标志着我国宗教方面的法制建设取得了重要进展,宗教事务管理更规范化、制度化、法制化。新《条例》确立了宗教事务管理的旗帜鲜明的“20字原则”,即“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”,进一步明确了正确处理宗教问题的基本方法和原则。新《条例》的颁布对于维护国家安全和社会和谐,进一步提升我国宗教工作的规范化法制化水平,具有十分重要的意义。

讲座结束后,朱伟才书记作了总结讲话。朱书记强调了我校党委统战部举办此次讲座的目的和重要性,指出这次讲座很及时、很到位,讲座的主题鲜明、内容丰富,数据详实、幽默风趣,既有政治高度,又有理论深度,理论联系实际,殷调研员在讲座中结合宗教事务工作实践,尤其是柳州市宗教事务工作实际,详细解读了如何在实际工作中认真学习、贯彻落实新《条例》,对我校广大党员干部学习、理解、把握党的宗教工作政策有重大启示。最后,朱书记指出,高校作为传播知识、传播文明的圣地,承担着培养人才、塑造人才的重任,各部门和党员干部在今后的工作中,要认真贯彻落实上级有关政策和规定,加强师生思想政治教育,坚持宗教与教育相分离,做好防范校园传教工作,努力营造有利于学生健康成长的良好氛围,切实维护校园和谐稳定,促进学校发展。