“第一书记”来到了贫困村——我院教师阎志斌唐朝村挂职记

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-06-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2015年10月8日,我院艺术设计系老师阎志斌按工作要求,来到三江县独峒乡唐朝村挂职“第一书记”,在这个尚未实现村村通的自治区级贫困村,阎志斌将开始他为期近三年的精准扶贫工作。

贫困的景象萌发脱贫意念

尽管早有思想准备,在精准识别的走访中,村民们的贫困还是让阎志斌感到难过。全村630余户,贫困户就占到了三分之一。村民依旧维持自给自足的原始农耕生活,人均耕地面积不足0.3亩,80%以上的青壮劳动力外出打工,留守儿童400余名,像野草一样在贫瘠的土地上随意生长。一幕幕穷困的景象像锥子一样扎在他这个“第一书记”的心里。
一个冷雨冬日,一名4岁男孩光着脚丫在泥泞的路上玩耍,衣着单薄、手脚冻得发红。在男孩家里,小男孩与两个姐姐的床铺连一床棉被都没有,仅靠一堆脏衣服抱团取暖。孩子们的母亲已出走,父亲长年在外打工,七十多岁的爷爷没有钱帮孩子们买鞋子衣服。阎志斌立即掏空口袋到村小卖部给孩子们买了三双暖和的鞋和一床厚实的棉被,孩子们露出了开心的笑脸。
一些贫困户一家六七口蜗居在歪歪斜斜、四处漏风的破木楼里,唯一的电器是“手电筒”,只有等到过大节的时候才能吃上肉;贫困户杨新福的那双手,像老松树皮一样开裂扭曲,一个很勤劳的汉子,卖命干活也挣不了几个钱……

重新激活“输血”和“造血”功能

不能让乡亲们在寒风中冻着!不能让乡亲们再过着贫苦的生活!阎志斌暗暗发誓,一定要为村民做点实事,让广大的青壮劳动力留在村里脱贫致富,让留守儿童不再像无人照看的野草!
阎志斌在微信公众号发帖《来自侗乡大山深处的呼唤》,筹集“唐朝村爱心扶贫基金”,迅速搅热朋友圈,短短一个多月收到捐款11781元,其中艺术设计系教师捐款6311元;柳州市人社局联合致公党捐赠1万元物资,50名小学生在大冷天有冬衣和鞋子穿了;柳职院不仅大批师生参与爱心活动,院领导也多次带队下乡送温暖。
早春茶,是村民们一年到头最重要的经济收入,可是往年25元一斤的茶青,2016年15元一斤都鲜有人问津。看着茶农们沮丧的脸,阎志斌当起了茶叶的代言人。先给茶叶起了个“唐朝红”的名字,把散户的茶叶收集起来统一包装,托运到柳州销售,同时挖掘村里的野生甜茶和野生藤茶投放市场。他千方百计疏通茶叶销售渠道,在朋友圈卖茶、找超市代销、请大学生志愿者们摆摊销售,还到万达广场摆摊吆喝……终于在一个多月时间售出了2万多元的茶叶,茶农们舒展了紧皱的眉头。
大半年来,他踏遍了唐朝村的山山水水,努力挖掘村寨可以提升打造的闪光点。人多地少怎么破?村里不是有五百亩荒山吗?山上有两百亩耕地因偏远而逐渐荒芜,还有千亩林场因运输困难木材极其廉价,只要在山上修筑一条三公里长的产业路,就能盘活所有资源!他决心开垦五百亩荒山,发展高山生态种植、养殖、山泉水、休闲度假项目。2016年4月,他五次带领村干部上山考察,多次组织村民召开扶贫会,都得到了村民们的一致拥护。一位农户激动地说:“需要经过我的林地想怎么修就怎么修,完全支持。”
山顶修路的施工难度很大,要把三公里长的泥巴小路修成宽4.5米的石渣路,预算在20万元以上,修山路不在政府工作计划范围内,需要自筹资金。5月,他在网络发起众筹帖子《援建三公里扶贫产业路,托起四百名留守儿童的希望》,短短7天就完成了4万元的筹资目标,这笔资金用于前期在山头开垦产业路的路基。

扶贫之路日渐清晰

2014年,唐朝村获得国家民委颁发的“中国少数民族特色村寨”牌匾,有十里原生态梯田风光、千亩茶园、五千亩林场、五百亩可开垦集体荒山和优质山泉水以及优质的古村寨民俗文化等丰富资源,阎志斌依据资源梳理出发展思路——以实体产业为根本,乡村旅游经济为杠杆,古村寨民俗文化为引领,制定出“6321”扶贫产业发展纲要和发展目标:2016年开垦500亩荒山,建成高山生态农业基地;2017年筹建3A级“唐朝五寨乡村旅游风景区”;2018年完成精准扶贫脱贫目标。
此外,他还马不停蹄地拿着唐朝村扶贫产业招商引资方案,寻找有实力的赞助商。目前,已有深圳华堂古村古镇产业投资管理有限公司的老总彭远才等商家已经派人专门到村里考察洽谈。
扶贫攻坚战,这是无比艰难的事业。阎志斌勇于担当,履行一个共产党员的责任和义务,他全力以赴,勇敢前行,赢得一方百姓的爱戴和拥护,唐朝村这一埋没在大山之中的明珠,必将熠熠生辉!(宣传部整合 受访对象供图

阎志斌(中)走村入户进行贫困户的精准识别统计