锐意进取,追求卓越--学校2017年寒假科级以上干部培训圆满完成

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2017-03-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委组织部 贾洪峰 图/党委宣传部 朱敬民、黄银礼、劳思)为进一步明确“十三五”期间学校建设发展的目标、任务和要求,进一步提高学校科级以上干部的管理水平和履职能力,为学校“十三五”规划的顺利实施、提升学校管理水平奠定良好的基础,我校于2月28日至3月1日举办了2017年寒假科级以上干部培训班,全校科级以上干部130余人参加了培训。校党委副书记阳旭主持培训。
校长石令明在培训中作《引入卓越绩效模式的思考》的专题报告。从“什么是卓越绩效模式、为什么要引入卓越绩效模式、卓越绩效模式在我校的实践与应用”三个方面来介绍卓越绩效模式,重点分析了我校在应用卓越绩效模式过程中取得的一系列成绩,在报告中融入了很多个人的思考和体会,既有理论的深度,又有丰富的工作实践经验,为全体学员认识和了解卓越绩效模式打下了良好的基础。
副校长瞿凡在培训中向全体学员解读了我校“十三五”教育事业规划的有关内容,包括1个战略(顶层设计)、30个工程(行动路线)、101个观测点(量化目标)。在解读过程中,结合当前我校的发展基础和面临的形势,以各方面具体工作为落脚点,重点就我校要完成的主要任务(30个工程)进行了详细介绍,使全体学员明确了未来努力的方向。
在管理成熟度学习和评估练习环节,金品质公司顾问陈玉成向全体学员详细介绍了管理成熟度的重要意义、与卓越绩效的关系和有关评估标准及方法,并通过分组讨论分享的形式,组织全体学员开展管理成熟度评估练习。评估练习以我校的“满意度调查工作、学生一站式服务中心工作”为案例进行,共开展两轮,经过思考自评、小组讨论、组间分享、点评总结,全体学员共同参与,各抒己见,产生了激烈的思想碰撞,营造了热烈的交流氛围。石令明校长在评估练习结束时强调,全体学员要以案例(工作)为镜,对照自己负责的工作,不断改进,追求卓越。大部分学员表示,经过评估练习,自己对管理成熟度的评估标准及方法有了更深入的认识和理解,为下一步学校推行管理成熟度评估、全员绩效考核打下了坚实的基础。此环节培训还安排了课堂作业、课后作业,较好地巩固了培训效果。
在培训过程中,质量管理办公室主任邱福明对我校前一时期开展卓越绩效管理试运行的情况进行了详细总结,包括前期工作、思路、原则、建立的指标库、试运行的效果等,使全体学员全面了解了我校在引入卓越绩效模式方面所做的探索和努力。财务处处长麻慧琼、财经与物流管理学院院长冯雪萍分别就所在部门的管理工作实践进行了经验分享,包括管理思路、做法、制度等,分享的经验有重要的实践指导意义。金品质公司陈玉成顾问对财务处和财经与物流管理学院的管理工作进行了点评,提出了“目标管理、统筹部门、标准化、学习型组织”四个关键词,希望全体学员能保持不断学习,追求卓越(标杆)。
本次培训还给卓越绩效自评师颁发了证书。副厅级调研员张翔介绍了我校前段时间开展卓越绩效自评师培训的情况,充分肯定了培训的良好效果,希望自评师们继续加强学习,以自己的进步带动学校的发展。此次培训班对全体学员深入认识卓越绩效有很大帮助,培训中有思考、有争论、有分享、有感悟,学员们通过审视自己的工作,对提高管理水平有很大帮助,希望大家能对照卓越的标准扎实开展工作,从而促进学校的各项工作。石校长为自评师代表颁发了证书。
校党委书记朱伟才对此次培训班的学习情况进行小结,回顾了培训过程中的学习内容和体会,充分肯定了培训班的安排和全体学员的良好表现。指出本次培训班有以下几个特点:1.学习内容聚焦重要工作;2.学员学习认真、严肃,学习形式活泼多样;3.培训体会深刻,培训效率高;4.培训期间能严格遵守中央八项规定。
针对此次培训班的学习内容,朱书记还对全体学员提出了几点要求:1.统一思想,提高认识,明确抓好管理质量的重要性;2.增强质量意识,精益求精,追求卓越;3.争先创优,争做一流;4.有严谨扎实的工作作风和认真负责的工作态度;5.有创新的精神,开展创新的工作;6.勤于学习,善于学习;7.以身作则,作好表率。同时,朱书记特别强调,学校“十三五”规划历经上下反复酝酿才确定,是学校未来发展需要遵循的重要文件,各级干部要认真研读,内化于心,外化于行。最后,朱书记还对意识形态、反腐倡廉等工作进行了具体部署。
本次培训班安排紧凑,内容丰富,形式多样,坚持理论联系实际,边学边巩固,切实增强了培训的实效。当前我校正处在改革发展和引入卓越绩效模式的关键阶段,通过培训,全体科级以上干部更新了理念、统一了思想、拓展了视野,深入了解和明确了学校未来发展的规划和努力提升管理水平的方向,为进一步提高学校管理水平,早日实现“建成特色鲜明高职名校”目标打下了良好的基础。

我校举办2017年寒假科级及以上干部培训

校领导、科级以上干部参加培训

党委书记朱伟才作总结发言

校长石令明作学校引入卓越绩效管理的实践与思考报告