精准扶贫在柳职:爱心助学 温暖侗寨——独峒乡具盘村第一书记组织爱心人士到该村捐资助学

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-04-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/机电系 陈勇棠 图/何志立)3月26、27日,来自柳州市默默善行公益组织、柳州市阳和国税局、吴氏爱心团队等单位或团体的爱心助学人士共32人,来到位于广西与贵州省交界的独峒乡具盘村进行助学活动,为该村25位品学兼优的贫困学生送去助学金、书籍、鞋子衣物、篮球等一批价值近10000元的物资,为山村的孩子带来温暖和希望。
三月的侗寨,虽然仍有丝丝寒意,但到处已展现出春意盎然、生机勃勃的景象。具盘村由于地处深山深处、资源匮乏,这里的经济发展一直较落后。该村共3254人,其中贫困人口1038人,贫困发生率高达近31.9%,孤寡老人20多个,超过一半的儿童属于留守儿童。我院派驻该村的第一书记陈勇棠通过多种渠道、多种方式,努力把该村的基本情况向社会各界介绍,向社会各界人士发起到该村进行助学献爱心的倡议,得到众多社会爱心人士的纷纷响应。先后有柳州市默默善行公益组织的黄杰老师、柳州市阳和国税局的何志立、吴氏爱心团队的吴益顺等爱心人士响应,在他们的号召和带领下,有更多的社会爱心人士慷慨解囊、鼎力相助,最终汇聚成一股能量巨大、影响力巨大的助学队伍。这股爱心助学的巨大力量来到了具盘村,为25位品学兼优的贫困学生捐资助学,鼓励他们在学校做个好学生、在家做个好孩子、以后到社会做个好公民,用实际行动回报爱心人士的关心和帮助。
爱心人士的到来让一直宁静的小山村沸腾起来,全村犹如过年一般喜庆。村民们按照侗族的最高礼节迎接这些贵客,不仅用芦笙迎接客人,还特别举办了简单而隆重的晚会,以及邀请他们到家里做客,用最淳朴的方式感谢这些爱心人士。此次活动得到独峒乡政府的大力支持,也得到柳州电视台等媒体的关注,相关新闻已于3月28日晚在柳州电视台新闻综合频道的《柳州新闻》中报道,进一步唤起社会各界对贫困山区的关注,为贫困山村的扶贫工作产生更多的积极影响。

链接:柳州电视台新闻综合频道的《柳州新闻》的相关报道视频网址http://www.lzgd.com.cn/lm/lzxw/?PlayID=164925#dramapageintroright

以上三图为捐助物资发放现场

以上三图为爱心人士与村民联欢并到学校参观和家访受助学生