【精准扶贫看柳职】校领导率队赴三江扶贫点慰问

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2017-01-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息 2017年1月19-20日,学校党委书记朱伟才、副书记阳旭一行5人,带着学校党政领导的关怀和全校教师的良好祝愿,冒着冷冽的寒风,经过长途奔波,来到三江侗族自治县独峒镇开展慰问工作。
朱书记一行分别与独峒镇党委刘书记及班子成员、岜团村村委班子、牙寨村村委班子、我校派驻三江的5名“第一书记”进行座谈,了解独峒镇和我校对口帮扶村寨的发展情况,了解“第一书记”近期扶贫工作的新进展,给独峒镇、5个村委、5名“第一书记”赠送了慰问金,送上了学校党政领导和全校教师的良好祝福,并受邀参加了独峒撤乡设镇庆典。在牙寨村,朱书记还与正在该村检查工作的三江县委副书记赵涛涛进行了亲切交谈。
在与独峒镇班子成员和我校5名“第一书记”的座谈会上,镇党委刘书记介绍了独峒镇的经济发展、扶贫攻坚进展等情况。刘书记高度评价了我校5名“第一书记”在2016年的工作成效,表达了对学校的感谢。
刘书记说:柳职院派驻到牙寨、岜团、具盘、知了、唐朝等5个贫困村担任“第一书记”的黄海国、周继春、陈勇棠、蒋向辉、阎志斌同志,在扶贫工作中艰苦奋斗、开拓创新,克服了诸多困难,坚持带领村两委班子和村民,发展经济、清洁乡村、扶贫致富,为5个村的脱贫工作做出了突出成绩。
一年来,5名“第一书记”帮助制定了各村的“十三五”扶贫开发规划,设计了特色项目,做到一村一策、一屯一计、一户一方。
唐朝村第一书记阎志斌,借助唐朝村十里原生态梯田风光、丰富的古村寨民俗文化、七百亩可开垦集体荒山、千亩茶园、千亩林场和优质山泉水等资源,制定了“6321”扶贫产业发展规划,发布了《唐朝五寨扶贫产业招商引资方案》。 引进三江县兴唐农业开发有限公司签订扶贫产业合作协议,拟建成700亩高山生态农业示范基地及旅游产业链,该项目已经获得县政府立项备案,计划一期投资600万元。引进三江县唐朝山泉水开发有限责任公司与唐朝村签订产业合作协议,拟开发山泉水项目,预计一期投资1000万元。2016年5月,为帮助唐朝村修筑一条通往700亩荒山的3公里扶贫产业路,阎志斌通过“轻松筹”平台为唐朝村募集到爱心捐款4.7万元,《南国今报》以《青年教师众筹援建3公里“扶贫路”》为题大篇幅对此做了新闻报道;9—11月期间,为了把修路爱心款用好,他带领村民一起同甘共苦,两个月在山上餐风饮露,伐木开荒。11月初,修通了凝聚着成千上万颗爱心和数十名村民辛勤汗水的3公里扶贫产业路,结束了村民上山无大路、伐木靠肩扛的历史。
岜团村第一书记周继春,利用全国重点文物保护的岜团桥、款坪、款文化非物质文化遗产等旅游资源,以乡村旅游带动扶贫产业发展。先后与深圳古树古镇投资公司、广西瑞通国旅、柳州市柳府餐饮有限公司和三江宜家大酒店等企业洽谈合作。2016年,完成景区水利工程、旅游观光道路、旅游接待点等基础设施建设,岜团村被列入第四批中国传统村落名录,获得国家300万资金的大力扶持。
知了村第一书记蒋向辉,积极与市、县、乡有关部门联系、汇报,在乡政府的主导和带领下,申报了六条产业路,产业路预计2017年开工建设;邀请市、县教育局领导实地考察村小学教学设施,加快知了村小学教学楼的建设进度,争取到了37.8万元追加资金,使教学楼由原来的两层扩大至三层;联系中国社会福利基金会暖流计划公益组织,为318名小学生、14名教师争取到12万元的“海澜之家”羽绒衣332件,围巾、防寒帽318套,学生体育用品若干及部分学习用品。
牙寨村第一书记黄海国、具盘村第一书记陈勇棠作为牵头人,联合五名第一书记引进柳州市优农联盟发展有限公司,将各村的特色农产品:具盘土鸡、牙寨红薯、岜团稻鱼、五寨野生茶等利用“互联网+”产品销售平台,破解销售难题。该公司已与独峒镇政府达成合作意向,计划2017年在独峒镇推广种植高山紫色花心红薯15万斤,按照市场价1.5元/斤的保底价收购。陈勇棠书记还全程指导具河屯村民欧万驰、欧贤等规模养殖土鸡项目,该项目参加了国家人力资源社会保障部与中国宋庆龄基金会联合举办的第二届“中国创翼”青年创业创新大赛的青年农民工返乡创业创新专项赛,获得广西区总决赛第八名的好成绩。
2016年,5名“第一书记”还通过社会爱心捐助形式开展扶贫慰问、爱心助学活动,向牙寨、岜团、具盘、知了、唐朝等5个贫困村累计发放现金和物资总价值超过25万元。
朱书记对5名“第一书记”的工作和成绩表示了充分肯定,称赞他们是柳职院派出的好干部,把柳职院人“认认真真做事,踏踏实实做人”的精神带到了扶贫第一线,把柳职院人敢于开拓创新、敢于攻坚克难的斗志带到了帮扶工作中。同时,鼓励他们继续努力,广开思路,充分利用学校资源和优势,创新工作方法,多想路子,多出点子,扎扎实实带领村民脱贫致富,在新的一年再立新功。
结合学校的特点和优势,朱书记还提出了一些具体的扶贫措施:一是帮助贫困村培训电商人才;二是帮助培训村寨导游人才;三是帮助规划村寨旅游;四是帮助推广特色农产品;五是帮助开展农民工培训。并要求“第一书记”和随行的相关部门抓好落实,20l7年,要在智力扶贫上做出特色和亮点,创出有成效、可示范的智力扶贫新模式。
5名“第一书记”衷心感谢学校领导和老师们的牵挂和支持,他们将化鼓励为动力,认真总结,分析一年来的扶贫工作得失,一如既往地发扬柳职院精神,勤于思考,努力工作,在新的一年做出更大的成绩。(新闻来源:党委组织部)

我校一行受邀参加独峒撤乡设镇庆典

朱书记与独峒镇班子成员座谈